DURACIÓN: 2 cuatrimestres

TRAYECTO DE FORMACIÓN PROFESIONAL

Producción Agropecuaria (con orientación en Producción Agrosostenible)

CERTIFICADO OTORGADO por la Universidad Provincial del Sudoeste

Producción Agropecuaria (con orientación en Producción Agrosostenible)

Perfil Profesional

El/la Productor/a Agropecuario (PA) está capacitado/a, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el Perfil Profesional, para asistir a productores agropecuarios con el fin de alcanzar un enfoque basado en criterios de sostenibilidad. Está preparado/a para aportar a la transformación de sistemas de producción tradicionales, de visión estrictamente productivista, hacia sistemas de producción sostenibles, que contemplen la potencialidad de los procesos biológicos y ecológicos como herramientas de manejo y los incorporen como tecnologías de proceso. Para ello, aplicará conceptos del enfoque holístico, considerando la importancia en la interacción de los componentes físicos, biológicos y socioeconómicos de los agroecosistemas. Los destinatarios de su asesoramiento pueden ser productores de diversa escala, cuya actividad principal sea tanto la producción agrícola como la pecuaria; así como también diferentes actores relacionados al sector tales como educadores, técnicos, funcionarios, etc.

Asimismo, está capacitado/a para entender y plantear soluciones productivas en el marco de una agricultura sostenible, entendiendo el rol multifuncional de la agricultura, no sólo como una actividad productiva, sino también y simultáneamente, como responsable del mantenimiento de muchos servicios esenciales para el funcionamiento correcto de los agroecosistemas y la vida del hombre en el planeta.

Funciones que ejerce el/la profesional 

  • Diseñar, junto con un/a profesional en la materia, un proyecto productivo agropecuario bajo los preceptos de la sostenibilidad.
  • Ejecutar un proyecto productivo agropecuario sostenible diseñado por un/a tercero/a.
  • Reemplazar acciones específicas, dentro de una actividad productiva agropecuaria en particular, por otras que permiten mayores niveles de sostenibilidad.
  • Favorecer la generación de los cambios estructurales y culturales necesarios para poder abordar una producción sostenible.

Plan de Estudios:

  • Enfoque Socio Territorial.
  • Relaciones Laborales y Orientación Profesional.
  • Gestión Empresarial Emprendedora.
  • Calidad de Suelos y Aguas.
  • Agroecosistemas y Ecología.
  • Labores Culturales y Prácticas de Producción.
  • Cadenas Agroalimentarias.
  • Proyecto de Gestión Agropecuaria Sostenible.

DOCUMENTACIÓN DE INGRESO REQUERIDA

Al realizar la inscripción se deberá adjuntar de manera digital la siguiente documentación:

  • DNI (anverso y reverso de la credencial).
  • Certificado analítico o título del secundario, en caso de no tenerlo aún adjuntar certificado de título en trámite ó certificado de alumno regular si se encuentra cursando el último año.
  • Sanidad

Universidad Provincial del Sudoeste. Provincia de Buenos Aires. Argentina
Sede central: San Martín 415, Pigüé - Telefax: (02923) 475693 - pigue@upso.gba.gob.ar
Sede Administrativa: Ciudad de Cali 320 (B8003FTH) Bahía Blanca - Tel: (0291) 4592550 - Fax: (0291) 4592551 - WhatsApp: +542916456060 info@upso.edu.ar

×